沿革
- 昭和48年
- 横浜中央卸売市場 南部市場開場
- 昭和49年
- 南部市場内に株式会社横浜食品サービス設立
生鮮食品、水産加工品等の卸売を事業目的として営業開始
- 昭和55年
- 金沢区幸浦に幸浦加工場 幸浦工場を竣工
鮪 解凍機(KLK・アルファー解凍機) 現在 カット野菜 惣菜工場
資本金1500万に増資
- 昭和59年
- 子会社株式会社横食設立
- 昭和61年
- 浜食産設立 白つま製造開始
- 平成5年
- 資本金6000万に増資
- 平成9年
- 横浜市金沢区富岡東「ミナトセンター」営業開始
- 福島県東白川郡塙町に農事法人「はなわふれあい農園」を創業
- 平成13年
- 子会社株式会社ミナトフーズ設立
- 平成14年
- 埼玉県戸田市笹目に「戸田センター」竣工
- 平成16年
- 和歌山県田辺市に冷凍豆腐製造業を業務目的として子会社 株式会社ソイフ設立
- 平成17年
- インターネット販売業を目的として、子会社 株式会社ジェイ・シィ・エル設立
- 平成22年
- 株式会社インターフード、有限会社エムズプランニングとの業務提携により「清水屋ケチャップ」の製造を開始
株式会社ジェイ・シィ・エルに食品製造部門を増設し『株式会社横濱屋本舗』に社名変更
- 平成23年
- 地産地消レストラン 南部市場内「横濱屋本舗食堂」をオープン
- 平成28年4月
- 南部市場センターの新設と本社事業所の統合移転
ミナトセンターと戸田センターは南部市場センターに統合
- 平成28年10月
- 水産食品加工施設HACCP認定
- 平成30年12月
- 「横濱屋本舗食堂」南部市場 食品関連卸売センターに移転
- 令和元年6月
- 代表取締役社長交代 権田耕一社長、取締役会長に就任
瀬戸清副社長、代表取締役社長に就任
- 令和3年10月
- MEL流通加工段階(COC)認証を取得
- 令和4年5月
- 神奈川県が募集する『かながわSDGsパートナー(第6期)』に登録
- 令和6年7月
- FSSC22000 [食品安全システム認証] を取得
- 令和6年9月
- MSC/ASC認証を取得